カベルネ・ソーヴィニヨン
国産牛フィレ肉のステーキ
ピリッと柚子胡椒ソース
シェフによる調理動画
材料(2人分)
【ステーキ・付け合わせ】
-
・ステーキ用牛フィレ肉
2枚
-
・ジャガイモ(中)
2個
-
・玉ねぎ
1個
-
・ニンニク
4片
-
・クレソン
お好みで
-
・オリーブオイル
適量
-
・無塩バター
30g
-
・塩・黒胡椒
適量
【ソース用材料】
-
・コニャック
60ml
-
・赤ワイン
60ml
-
・醤油
小さじ2
-
・柚子胡椒
適量
-
・レモン果汁
適量
-
・蜂蜜
大さじ1
作り方
国産牛フィレ肉のステーキ
- 01.
お肉は焼く30~40分前に冷蔵庫から出しておき、室温に戻します。
- 02.
お肉の両面に塩・黒胡椒を振ります。
- 03.
フライパンを熱してオリーブオイル、ニンニクを入れて香りを出します。
- 04.
お肉を片面のみ4分、中火で焼きます。付け合わせのジャガイモと玉ねぎも合わせて焼きます。
※焼き時間はお肉の厚さや、お好みの焼き加減に合わせて調整します。 - 05.
お肉を裏返し、3分、焼きます。
- 06.
フライパンにバターを入れ、弱火でじっくりとお肉と野菜を熱します。
- 07.
お肉に焦げ目がつかない程度に、時折返しながら、両面とも均等に火を通します。
- 08.
ジャガイモと玉ねぎも返しながら焼き、軽く塩を振って味を調えます。
- 09.
溶けたバターをスプーンですくい、お肉にかけながら焼き、バターの香りをまとわせます。
- 10.
お肉にしっとり熱が入ったら一度取り出します。
- 11.
取り出したお肉をアルミホイルで包み、焼いた時間と同じ時間、休ませます。
※お肉から出た肉汁はソースに使用します。 - 12.
仕上げに、お肉の表面を香ばしくするため、強火で両面を15秒ずつ焼き、軽く焦げ目をつけます。
- 13.
食べやすい大きさに切ったお肉と、ジャガイモ・玉ねぎをお皿に盛り、仕上げの黒胡椒と彩りのクレソン、赤ワインソースをかけて完成です。
ピリっと柚子胡椒ソース
- 01.
ステーキを焼いたフライパンを火から外して、コニャックを注ぎます。
- 02.
中火でフランベして、アルコールを飛ばします。
※火が高く上がりますので、十分にお気を付けください。 - 03.
赤ワインを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 04.
醤油、レモン果汁を加え、極弱火にします。
- 05.
仕上げに柚子胡椒、休ませたお肉から出た肉汁、はちみつを加えて完成です。
レシピのポイント
ポイント1
焼いた時間と同じ時間お肉を休ませる
ポイント2
食事に合わせるワインをソースにすると相性◎
ポイント3
柚子胡椒でソースにほんのり清涼感をプラス