カベルネ・ソーヴィニヨン

国産牛フィレ肉のステーキ

ピリッと柚子胡椒ソース

シェフによる調理動画

材料(2人分)

【ステーキ・付け合わせ】

  • ステーキ用牛フィレ肉

    2枚

  • ジャガイモ(中)

    2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    4片

  • クレソン

    お好みで

  • オリーブオイル

    適量

  • 無塩バター

    30g

  • 黒胡椒

    適量

【ソース用材料】

  • コニャック

    60ml

  • 赤ワイン

    60ml

  • 醤油

    小さじ2

  • 柚子胡椒

    適量

  • レモン果汁

    適量

  • 蜂蜜

    大さじ1

作り方

国産牛フィレ肉のステーキ

  • 01.

    お肉は焼く30~40分前に冷蔵庫から出しておき、室温に戻します。

  • 02.

    お肉の両面に塩・黒胡椒を振ります。

  • 03.

    フライパンを熱してオリーブオイル、ニンニクを入れて香りを出します。

  • 04.

    お肉を片面のみ4分、中火で焼きます。付け合わせのジャガイモと玉ねぎも合わせて焼きます。
    ※焼き時間はお肉の厚さや、お好みの焼き加減に合わせて調整します。

  • 05.

    お肉を裏返し、3分、焼きます。

  • 06.

    フライパンにバターを入れ、弱火でじっくりとお肉と野菜を熱します。

  • 07.

    お肉に焦げ目がつかない程度に、時折返しながら、両面とも均等に火を通します。

  • 08.

    ジャガイモと玉ねぎも返しながら焼き、軽く塩を振って味を調えます。

  • 09.

    溶けたバターをスプーンですくい、お肉にかけながら焼き、バターの香りをまとわせます。

  • 10.

    お肉にしっとり熱が入ったら一度取り出します。

  • 11.

    取り出したお肉をアルミホイルで包み、焼いた時間と同じ時間、休ませます。
    ※お肉から出た肉汁はソースに使用します。

  • 12.

    仕上げに、お肉の表面を香ばしくするため、強火で両面を15秒ずつ焼き、軽く焦げ目をつけます。

  • 13.

    食べやすい大きさに切ったお肉と、ジャガイモ・玉ねぎをお皿に盛り、仕上げの黒胡椒と彩りのクレソン、赤ワインソースをかけて完成です。

ピリっと柚子胡椒ソース

  • 01.

    ステーキを焼いたフライパンを火から外して、コニャックを注ぎます。

  • 02.

    中火でフランベして、アルコールを飛ばします。
    ※火が高く上がりますので、十分にお気を付けください。

  • 03.

    赤ワインを入れ、沸騰させてアルコールを飛ばします。

  • 04.

    醤油、レモン果汁を加え、極弱火にします。

  • 05.

    仕上げに柚子胡椒、休ませたお肉から出た肉汁、はちみつを加えて完成です。

レシピのポイント

ポイント1

焼いた時間と同じ時間お肉を休ませる

ポイント2

食事に合わせるワインをソースにすると相性◎

ポイント3

柚子胡椒でソースにほんのり清涼感をプラス