ゲヴュルツトラミネール
ボイルハムと焼きパイナップル
オリエンタルオードブル
シェフによる調理動画
材料(2人分)
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・ボイルハム
4枚
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・カットパイナップル
10切れ
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・ラディッシュ
2個
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・ケッパー
お好みで
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・黒胡椒
適量
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・ルッコラもしくはクレソン
お好みで
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・エキストラバージンオリーブオイル
適量
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・カレー粉
適量
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・無塩バター
20g
作り方
ボイルハムと焼きパイナップル
- 01.
お皿にボイルハムを盛り付けます。カルパッチョのようなイメージで、平らなお皿に盛り付けると、綺麗に盛り付けることができます。
- 02.
ラディッシュを薄く輪切りにします
※お好みで、葉付きのものを加えます。 - 03.
事前に温めたフライパンに油を引かずに、一口大に切ったパイナップルを入れ、片面に焼き色をつけます。
- 04.
焼き色がついたら、濡れ布巾でフライパンを軽く冷まします。
- 05.
バターを入れて、パイナップルに香りを移すようにフライパンを振りながら、強火で焼きます。
- 06.
バターが完全に溶けきったら、火を止め、カレー粉を振って、パイナップルに絡ませます。
- 07.
ボイルハムの上にパイナップルを盛り、フライパンに残ったバターをかけます。
- 08.
ラディッシュ、ケッパー、クレソンを盛り付けます。
- 09.
仕上げに黒胡椒を振り、オリーブオイルをかけて完成です。
レシピのポイント
ポイント1
パイナップルを焼いてジューシーに
ポイント2
カレー粉はほんのり香る程度に控えめで
ポイント3
彩りはルッコラ、クレソンなどお好みで