ゲヴュルツトラミネール

ボイルハムと焼きパイナップル

オリエンタルオードブル

シェフによる調理動画

材料(2人分)

  • ボイルハム

    4枚

  • カットパイナップル

    10切れ

  • ラディッシュ

    2個

  • ケッパー

    お好みで

  • 黒胡椒

    適量

  • ルッコラもしくはクレソン

    お好みで

  • エキストラバージンオリーブオイル

    適量

  • カレー粉

    適量

  • 無塩バター

    20g

作り方

ボイルハムと焼きパイナップル

  • 01.

    お皿にボイルハムを盛り付けます。カルパッチョのようなイメージで、平らなお皿に盛り付けると、綺麗に盛り付けることができます。

  • 02.

    ラディッシュを薄く輪切りにします
    ※お好みで、葉付きのものを加えます。

  • 03.

    事前に温めたフライパンに油を引かずに、一口大に切ったパイナップルを入れ、片面に焼き色をつけます。

  • 04.

    焼き色がついたら、濡れ布巾でフライパンを軽く冷まします。

  • 05.

    バターを入れて、パイナップルに香りを移すようにフライパンを振りながら、強火で焼きます。

  • 06.

    バターが完全に溶けきったら、火を止め、カレー粉を振って、パイナップルに絡ませます。

  • 07.

    ボイルハムの上にパイナップルを盛り、フライパンに残ったバターをかけます。

  • 08.

    ラディッシュ、ケッパー、クレソンを盛り付けます。

  • 09.

    仕上げに黒胡椒を振り、オリーブオイルをかけて完成です。

レシピのポイント

ポイント1

パイナップルを焼いてジューシーに

ポイント2

カレー粉はほんのり香る程度に控えめで

ポイント3

彩りはルッコラ、クレソンなどお好みで