ピノ・ノワール
鶏胸肉のとろ~りチーズピカタ
簡単トマトソース
シェフによる調理動画
材料(2人分)
【チーズピカタ】
-
・鶏胸肉(皮なし)
1枚
-
・とろけるチーズ
1〜2枚
-
・卵(中)
2個
-
・薄力粉
少々
-
・パルメザンチーズ
大さじ1
-
・無塩バター
40g
-
・オリーブオイル
大さじ3
-
・万能ネギ
適量
-
・イタリアンパセリ
お好みで
【ソース用材料】
-
・カラーミニトマト
6個
-
・ミニトマト(赤)
6個
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・玉ねぎ
1/2個
-
・鷹の爪(種なし)
1/2個
-
・ニンニク
1片
-
・シェリービネガー
大さじ1と1/2
作り方
簡単トマトソース
- 01.
玉ねぎをみじん切りにし、ミニトマトを半分に切ります。
- 02.
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクと種を除いた鷹の爪を入れます。
- 03.
香りが立ったら、玉ねぎとトマトを入れ、一つまみの塩を振り、弱火で5分、じっくりと炒めます。
- 04.
トマトに火が入り柔らかくなったら、シェリービネガーと黒胡椒を加えます。
- 05.
バジルを入れて、ソースが煮詰まりすぎないように水を加え、弱火でコトコト煮ます。鷹の爪は、ソースがお好みの辛さになった段階で、取り出します。
- 06.
玉ねぎ・トマトに十分に火が通ったら、味見をしてお好みの濃度か確認します。 仕上げに、オリーブオイルと塩・黒胡椒で味を調え、ソースの完成です。
鶏胸肉のとろ~りチーズピカタ
- 01.
鶏胸肉の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
- 02.
半分に開いた鶏胸肉に、お好みの量のチーズを挟み、ラップで包み形を整えます。冷蔵庫で少し休ませると、鶏胸肉とチーズの一体感が増し、焼きやすくなります。
- 03.
よく溶いた卵に、塩・黒胡椒を軽く振り、刻んだ万能ネギ、パルメザンチーズ(粉チーズ)を加え、混ぜ合わせます。
- 04.
鶏胸肉に塩・黒胡椒を振り、薄力粉をまぶして、卵液をまとわせます。
- 05.
温めたフライパンにオリーブオイルを多めに引き、ニンニクを入れて香りを移します。
- 06.
鶏胸肉を中火で焼き始めます。残った卵液も鶏胸肉にかけるように注ぎ入れます。
- 07.
ヘラで卵液の衣の形を整えながら、5分ほど焼いて、衣に薄く焼き目をつけます。
- 08.
衣が剥がれないように優しく鶏胸肉を返し、蓋をして弱火で3分、蒸し焼きにします。
- 09.
蓋を取り、バターを入れて焼き上げます。溶けて白く泡立ったバターを、鶏胸肉の厚みのある部分にかけながら焼き、火の通り方を均一に仕上げます。
- 10.
鶏胸肉の身がふわりと盛り上がり弾力が出てきたら、もう一度返して蓋をし、弱火で5分、じっくりと火を通します。
- 11.
蓋を取り、仕上げに強火で衣の表面をパリッと焼き上げて、こんがりときつね色になったら、火から下ろします。
- 12.
ソースからニンニクとバジルを取り除き、お皿に注ぎ入れ、その上に、2cmほどの厚さに切った鶏胸肉を盛り付けます。
- 13.
仕上げにオリーブオイル、イタリアンパセリを加えて完成です。
レシピのポイント
ポイント1
ラップで形を整えると綺麗に鶏胸肉が焼ける
ポイント2
お肉の厚い部分にバターを掛けてじっくり焼く
ポイント3
トマトソースは味見をしつつ水で濃度を調整