ピノ・ノワール

鶏胸肉のとろ~りチーズピカタ

簡単トマトソース

シェフによる調理動画

材料(2人分)

【チーズピカタ】

  • 鶏胸肉(皮なし)

    1枚

  • とろけるチーズ

    1〜2枚

  • 卵(中)

    2個

  • 薄力粉

    少々

  • パルメザンチーズ

    大さじ1

  • 無塩バター

    40g

  • オリーブオイル

    大さじ3

  • 万能ネギ

    適量

  • イタリアンパセリ

    お好みで

【ソース用材料】

  • カラーミニトマト

    6個

  • ミニトマト(赤)

    6個

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 鷹の爪(種なし)

    1/2個

  • ニンニク

    1片

  • シェリービネガー

    大さじ1と1/2

作り方

簡単トマトソース

  • 01.

    玉ねぎをみじん切りにし、ミニトマトを半分に切ります。

  • 02.

    フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクと種を除いた鷹の爪を入れます。

  • 03.

    香りが立ったら、玉ねぎとトマトを入れ、一つまみの塩を振り、弱火で5分、じっくりと炒めます。

  • 04.

    トマトに火が入り柔らかくなったら、シェリービネガーと黒胡椒を加えます。

  • 05.

    バジルを入れて、ソースが煮詰まりすぎないように水を加え、弱火でコトコト煮ます。鷹の爪は、ソースがお好みの辛さになった段階で、取り出します。

  • 06.

    玉ねぎ・トマトに十分に火が通ったら、味見をしてお好みの濃度か確認します。 仕上げに、オリーブオイルと塩・黒胡椒で味を調え、ソースの完成です。

鶏胸肉のとろ~りチーズピカタ

  • 01.

    鶏胸肉の表面の水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

  • 02.

    半分に開いた鶏胸肉に、お好みの量のチーズを挟み、ラップで包み形を整えます。冷蔵庫で少し休ませると、鶏胸肉とチーズの一体感が増し、焼きやすくなります。

  • 03.

    よく溶いた卵に、塩・黒胡椒を軽く振り、刻んだ万能ネギ、パルメザンチーズ(粉チーズ)を加え、混ぜ合わせます。

  • 04.

    鶏胸肉に塩・黒胡椒を振り、薄力粉をまぶして、卵液をまとわせます。

  • 05.

    温めたフライパンにオリーブオイルを多めに引き、ニンニクを入れて香りを移します。

  • 06.

    鶏胸肉を中火で焼き始めます。残った卵液も鶏胸肉にかけるように注ぎ入れます。

  • 07.

    ヘラで卵液の衣の形を整えながら、5分ほど焼いて、衣に薄く焼き目をつけます。

  • 08.

    衣が剥がれないように優しく鶏胸肉を返し、蓋をして弱火で3分、蒸し焼きにします。

  • 09.

    蓋を取り、バターを入れて焼き上げます。溶けて白く泡立ったバターを、鶏胸肉の厚みのある部分にかけながら焼き、火の通り方を均一に仕上げます。

  • 10.

    鶏胸肉の身がふわりと盛り上がり弾力が出てきたら、もう一度返して蓋をし、弱火で5分、じっくりと火を通します。

  • 11.

    蓋を取り、仕上げに強火で衣の表面をパリッと焼き上げて、こんがりときつね色になったら、火から下ろします。

  • 12.

    ソースからニンニクとバジルを取り除き、お皿に注ぎ入れ、その上に、2cmほどの厚さに切った鶏胸肉を盛り付けます。

  • 13.

    仕上げにオリーブオイル、イタリアンパセリを加えて完成です。

レシピのポイント

ポイント1

ラップで形を整えると綺麗に鶏胸肉が焼ける

ポイント2

お肉の厚い部分にバターを掛けてじっくり焼く

ポイント3

トマトソースは味見をしつつ水で濃度を調整