シャルドネ

ホタテのポワレ 柑橘類のサラダ

コリアンダーヴィネグレットソース

シェフによる調理動画

材料(2人分)

【サラダ】

  • ホタテ(貝柱)

    6個

  • ロメインレタス

    2/3個

  • デコポン

    4小房

  • グレープフルーツ

    4小房

  • チコリ

    12枚

  • ホワイトセロリ(葉)

    12本

  • ライム果汁

    小さじ2

  • オリーブオイル

    大さじ2と2/3

  • アーモンドスライス(ロースト)

    適量

  • ディル

    お好みで

  • 柚子皮

    お好みで

  • 塩・黒胡椒

    適量

【ソース用材料】

  • 蜂蜜

    大さじ2と1/3

  • シェリービネガー

    大さじ1と2/3

  • コリアンダーホール

    20粒

  • レモン果汁

    大さじ1と1/3

  • オリーブオイル

    大さじ2

作り方

コリアンダーヴィネグレットソース

  • 01.

    はちみつを鍋に入れ、火加減は中火で、ふつふつと煮立たせるようにキャラメリゼをします。甘く香ばしい香りが立ち上り始めたら弱火にします。

  • 02.

    事前に炒って香りを引き出した、コリアンダーホールを入れ、弱火で少し煮詰めます。

  • 03.

    はちみつが飴色になり始めたら、シェリービネガーを加え、ひと煮立ちさせ酸味を飛ばします。 レモン果汁を入れて味を調えたら、火を止めて、粗熱を取ります。

  • 04.

    仕上げにオリーブオイルを加え、軽く混ぜ合わせたらソースの完成です。

ホタテのポワレ 柑橘類のサラダ

  • 01.

    ロメインレタス、チコリ、季節の柑橘、グレープフルーツを食べやすい大きさに切ります。

  • 02.

    ホタテの水分をキッチンペーパーでよく拭いて、両面に格子状の切り込みを5㎜程度入れます。フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でホタテの表面を焼きます。

  • 03.

    ホタテの表面がカリッとした状態で色づいたら返し、裏面はさっと30秒程度、軽く焼き上げます。仕上げに塩を振って味を整えます。

  • 04.

    先にロメインレタスとチコリをお皿に盛り、ソースかけます。

  • 05.

    その上に焼いたホタテ、季節の柑橘、グレープフルーツ、を盛り付けます。

  • 06.

    ライム果汁を振り掛け、柚子皮を削って入れます。

  • 07.

    ローストしたアーモンドスライス、ホワイトセロリ、お好みでディルを盛り付けます。

  • 08.

    仕上げにオリーブオイル、黒胡椒を振って完成です。

レシピのポイント

ポイント1

蜂蜜を入れ甘く香ばしくなるまでフツフツ一煮立ち

ポイント2

ホタテは表面の水分を拭くとキレイに焼ける

ポイント3

柑橘類はたっぷり使うとワインに良く合う