シャルドネ
ホタテのポワレ 柑橘類のサラダ
コリアンダーヴィネグレットソース
シェフによる調理動画
材料(2人分)
【サラダ】
-
・ホタテ(貝柱)
6個
-
・ロメインレタス
2/3個
-
・デコポン
4小房
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・グレープフルーツ
4小房
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・チコリ
12枚
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・ホワイトセロリ(葉)
12本
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・ライム果汁
小さじ2
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・オリーブオイル
大さじ2と2/3
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・アーモンドスライス(ロースト)
適量
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・ディル
お好みで
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・柚子皮
お好みで
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・塩・黒胡椒
適量
【ソース用材料】
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・蜂蜜
大さじ2と1/3
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・シェリービネガー
大さじ1と2/3
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・コリアンダーホール
20粒
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・レモン果汁
大さじ1と1/3
-
・オリーブオイル
大さじ2
作り方
コリアンダーヴィネグレットソース
- 01.
はちみつを鍋に入れ、火加減は中火で、ふつふつと煮立たせるようにキャラメリゼをします。甘く香ばしい香りが立ち上り始めたら弱火にします。
- 02.
事前に炒って香りを引き出した、コリアンダーホールを入れ、弱火で少し煮詰めます。
- 03.
はちみつが飴色になり始めたら、シェリービネガーを加え、ひと煮立ちさせ酸味を飛ばします。 レモン果汁を入れて味を調えたら、火を止めて、粗熱を取ります。
- 04.
仕上げにオリーブオイルを加え、軽く混ぜ合わせたらソースの完成です。
ホタテのポワレ 柑橘類のサラダ
- 01.
ロメインレタス、チコリ、季節の柑橘、グレープフルーツを食べやすい大きさに切ります。
- 02.
ホタテの水分をキッチンペーパーでよく拭いて、両面に格子状の切り込みを5㎜程度入れます。フライパンにオリーブオイルを入れ、中火でホタテの表面を焼きます。
- 03.
ホタテの表面がカリッとした状態で色づいたら返し、裏面はさっと30秒程度、軽く焼き上げます。仕上げに塩を振って味を整えます。
- 04.
先にロメインレタスとチコリをお皿に盛り、ソースかけます。
- 05.
その上に焼いたホタテ、季節の柑橘、グレープフルーツ、を盛り付けます。
- 06.
ライム果汁を振り掛け、柚子皮を削って入れます。
- 07.
ローストしたアーモンドスライス、ホワイトセロリ、お好みでディルを盛り付けます。
- 08.
仕上げにオリーブオイル、黒胡椒を振って完成です。
レシピのポイント
ポイント1
蜂蜜を入れ甘く香ばしくなるまでフツフツ一煮立ち
ポイント2
ホタテは表面の水分を拭くとキレイに焼ける
ポイント3
柑橘類はたっぷり使うとワインに良く合う