2019.06.19
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チリ産ピノ・ノワール:世界に誇る赤ワイン
2017年のNational Viticultural Cadastreによると、同年の醸造用ブドウ畑の面積は135.907.75ヘクタールに達し、ピノ・ノワール種は最も多く植えられている12品種の中で4041.4ヘクタールと際立っています。チリのピノ・ノワールは、ますます世界的に認知されてきています。例えば、コノスルのビクレタ・ピノ・ノワールは、英国で最も売れているワインとなりました。また、雑誌『Drinks International』は、このワイナリーを世界で最も評価されているワインブランドの一つに選んでいます。
チリのピノ・ノワールが高く評価される理由は、どのような特徴によるのでしょうか。
ピノ・ノワールの系統はフランスのブルゴーニュに起源を持ち、冷涼な気候、石灰岩や海の化石を豊富に含むミネラル分の多い土壌、浸透性の良さなどが特徴的です。この特徴は、チリでも見られます。最良の条件下では、このブドウは、赤い果実の魅力的なアロマと適度なタンニンの凝縮感を備えた、非常に調和のとれた、ビロードのようなワインを生み出します。
専門家によると、チリのピノ・ノワールの品質の高さは、「北部のアタカマ砂漠、アンデス山脈、太平洋といったチリの自然の地形的障壁が、害虫や病気からブドウ畑を守り、健康な状態を維持するのに役立つ」ことが一因であるとのことだ。
現在、チリのピノ・ノワールは、サン・アントニオ渓谷とカサブランカ渓谷で栽培されたものが最高であることがわかっています。おそらく、その土壌の質の高さと冷涼な気候(ブドウの理想の生育に適している)により、高品質でありながら、ヴァエタルワインと世界中で高い評価を得るプレミアムワインの双方を生み出すことができるのです。
ピノ・ノワールのヴァラエタルワインとプレミアムワイン
ワインの品質は、ブドウの品種と気候に加え、土壌、栽培方法、マセラシオン、発酵、抽出技術、熟成などの要素によって大きく左右されます。
軽い粘土質の砂質土壌、適度な温度、1年のうち特定の時期に行われる手作業による収穫は、慎重な醸造プロセスのもとで、優れた色合い、質感、複雑さ、繊細な果実のアロマ、そしてタンニンと酸の濃度が完璧なバランスを持つピノ・ノワール、つまり、プレミアムワインを生み出すための完璧な条件となります。
もちろん、プレミアムワインは熟成期間にも特徴があり、樽での熟成期間が長ければ長いほど、その品質は高くなる可能性があります。一方、ヴァラエタルワインは、樽と接触する時間が短いです。しかし、適切な条件で栽培された高品質のブドウであれば、素晴らしい果汁を提供することもできるのです。
最後に、ピノ・ノワールは約14℃で楽しめることをお伝えします。ペアリングについては、ピノ・ノワールは非常に汎用性の高いワインで、鴨、鶏、キノコ、ソフトチーズと非常に相性が良く、それはその高い酸味とタンニンの低濃度のおかげです。では、この世界的に人気のある品種の良いワインはどこで手に入るのでしょうか?コノスルは、チリで最も重要なピノ・ノワールの生産者の一つです。1968年にチンバロンゴに植えられた、チリで最も古いブドウの木を中心に生まれたこの会社は、このブドウとの親和性の高さを物語っています。