2019.06.28
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ピノ・ノワールのペアリング:ユニークな体験への鍵
チリワインといえば、カベルネ・ソーヴィニヨン、カルメネール、メルローといった品種が一般的です。しかし、チリ国内で広く知られている品種は、世界中で生産されている品種、ピノ・ノワールです。
この品種に関する最初の記録は1300年のもので、フランスのブルゴーニュ地方で栽培されたピノ・ノワールを人々が好んだというものであると推定されています。それ以来、長い年月が経ちましたが、今でもワイン愛好家の間で愛され続けています。
ピノ・ノワールは、世界で最も栽培されているブドウの10番目で、16の系統があり、その中でもチリのものは最も評価されています。
チリでは、この品種は表情豊かでエレガント、そしてフレッシュであることが際立っており、その結果、赤い果実、花、スパイスのアロマが長く柔らかい後味によって強調された、紛れもない気品のある絶妙なワインを生み出しているのです。間違いなく、その品質が世界で最も評価されている品種の一つです。
ピノ・ノワールのワインペアリングについて
ピノ・ノワールは、高い酸味と中低レベルのタンニンにより、様々な用途に使用されるワインです。香りでは、赤い果実とスパイシーなノートを感じることができ、以下のような繊細な味わいと理想的な相性です。
・魚料理
・鶏肉
・鴨肉
・キノコ類
・ソフトチーズ
例えば、ピノ・ノワールはサーモンのハンバーガーによく合います。美味しくて簡単に作れるレシピですが、この品種のワインと合わせると、さらに美味しくなります。目標は、レシピとワインの完璧なバランスを達成することです。料理と飲み物の関連性と表現力が同じレベルであることです。したがって、味付けの濃い肉には、よりボディがあり、樽で熟成された赤ワインが適しています。
ピノ・ノワールは14℃に冷やし、できれば底が広く、上部が少し小さめで、それでもかなり広いグラスを使うと、飲み物が舌の側面に直接届き、その酸味を味わうことができます。
ピノ・ノワールには、ヴァラエタルからプレミアムまで、あらゆるカテゴリーのものがあります。料理との相性を考えて、この品種のあらゆる面を発見してください。