2023.01.20

  • 楽しみ方

バレンタインはワインを贈ろう!


■多様化するバレンタインギフト需要

日本でバレンタインが普及するきっかけとなったのは、あるチョコレートメーカーの宣伝だったというのは有名な話。では、そもそもバレンタインの起源は?というと、諸説ありますが、ローマ時代の男女の恋愛や婚姻にまつわるエピソードがベースになっているようです。しかし、日本では男女間だけでなく同性同士で贈り合う「友チョコ」や自分に対する「ご褒美チョコ」などの需要が伸びており、贈り物はチョコレートだけでなく、クッキーやケーキなどのスイーツ系の他、アクセサリーや小物類、旅行やエステなどをプレゼントする人も多くみられます。
とはいえ、バレンタインギフトといえばやっぱりチョコレート。テイストもパッケージもバリエーション豊かで、思わず贈りたくなってしまいます。そしてチョコレートプラスαの贈り物も人気で、その1つに「ワイン」があります。



■バレンタインギフトはワインがおすすめ

チョコレートとお酒の相性が良いのは説明不要でしょう。リキュールやラム酒はお菓子の材料になっていますし、ワインにもチョコレートに似た香りや味わいを持つものがあります。さらに、ワインもチョコレートも嗜好品。潤いや甘美な気分を味わわせてくれる効果がありますので、やっぱりバレンタインにワインは鉄板アイテムかと思います。



またバレンタインは気候的にもワインをプレゼントしやすい時期。ワインは急激な温度変化や光を嫌いますが、この時期であれば手持ちのプレゼントとしてもそれほど神経質にならなくてもOK。宅配便で送るにしても常温で問題はないので、まさにワインを贈るなら秋冬がベストシーズンです。そして何より、大切な人たちと一緒に楽しむことができるのもワインギフトのメリット。パートナー、友人、家族などとシェアすることでより一層、楽しい時間にしてくれるはずです。

■チョコとの相性も抜群!バレンタインに贈りたいコノスルワイン6選

では、バレンタインギフトとしておすすめのコノスルワインをご紹介します。ギフトシーンは1年を通してたくさんありますよね。ちょっとした御礼やお土産といったライトなプレゼントもあれば、誕生日や結婚記念日など気合の入ったプレゼントをする時もあるでしょう。バレンタインはその中間といったところでしょうか。ですから、あまり贈られた方も気後れすることがないワインがよいかもしれません。そこで、バレンタインギフトにおすすめのワイン6本をセレクトしてみました。

①スパークリング ブリュット



まずは、スパークリングワイン ブリュットです。こちらはチリの冷涼な地域のシャルドネとピノ・ノワールを使った辛口のスパークリングワイン。イチジクやオレンジの花の華やかな香りとレモンなどのフレッシュな果実味は万人受けするだけでなく、エチケットのスタイリッシュさも人気の一つ。グリーンのエチケットが男性向けのギフトとしてもマッチすると思います。

②スパークリング ロゼ



同じくスパークリングワインから「ロゼ」です。こちらはピノ・ノワール100%で造られたロゼスパークリングワイン。ピンクのエチケットがなんともバレンタインらしい雰囲気です。ラズベリーやイチゴなどの赤い果実の風味と微かな渋み、余韻には柔らかな果実の甘みが続きます。しっかり辛口でありながらどこか甘美な印象です。ベリーを使ったチョコレートやスイーツにもよく合います。女性へのバレンタインギフトにもとても喜ばれそうなワインです。

③オーガニック カベルネ・ソーヴィニヨン/カルメネール/シラー



こちらはコノスルのオーガニックシリーズのスタンダードな1本。近年、老若男女問わず注目度が高いオーガニックワイン。エチケットにある「自転車」は毎日ブドウ畑へとペダルを漕ぐワイナリーの人々を表しています。エコサート認定の有機栽培ブドウを使用しており、オーク樽で6ヶ月、ステンレスタンクで2ヶ月熟成しています。チェリー、ラズベリー、イチゴなどの果実香、ヴァニラのニュアンスがあります。滑らかで豊かなタンニンがチョコレートやキャラメルなどと相性抜群です。自然派志向の方にピッタリなワインです。

④オーガニック グラン・レゼルバ カベルネ・ソーヴィニヨン



こちらもエコサート認定の有機栽培ブドウを使用し、その中でも最高品質のブドウを厳選。ブドウ本来の美味しさを引き出したオーガニックワインです。樽で14ヶ月、ステンレスタンクで1ヶ月熟成し、プラム、クランベリーやストロベリーの香りと柔らかなタンニンがエレガントでシルキーな味わいです。オーガニックワインの中でもプレミアワイン的存在です。自然派志向のみならずワイン愛好家の方にも喜ばれる1本です。

⑤シングルヴィンヤード カベルネ・ソーヴィニヨン



シングルヴィンヤードシリーズはその名の通り、単一のブドウ品種で造られたワインシリーズです。そのブドウ品種にとって最適な標高、土壌、気候を見極め、単一区画で栽培することでそれぞれの品種の純粋な個性をエレガントに表現しています。カシスやブラックチェリーなど黒系果実の凝縮された香りに、甘いスパイスや樽熟成由来のコーヒーなどの香りも楽しめます。複雑さとエレガントさが同居する見事なテクスチャーがビターチョコレートにピッタリ。もちろんローストビーフなどのシンプルなお肉料理にも合います。ワインにちょっとうるさい彼に贈りたい・・・そんな1本です。

⑥ビシクレタ・レゼルバ ピノ・ノワール ロゼ



最後の1本は、ビシクレタシリーズからピノ・ノワール100%のロゼワイン。かすかに青みがかった、透き通るようなピンク色と輝きのある外観が美しく、春を先取りしたような印象のワイン。テーブルにあるだけで華やぎを与えてくれます。味わいはフレッシュでエレガント、チェリーを思わせる赤い果実の香りとジューシーで柔らかな口当たりが女性に人気です。フルーツをたっぷり使ったスイーツやチョコレートと一緒に女性同士のバレンタインパーティーなどにおススメです。

いかがでしたでしょうか。今年はワインギフトでとっておきのバレンタインデーをお過ごしください。



この記事で紹介したワインはこちら

スパークリング ブリュッド
スパークリング ブリュッド

スパークリング ブリュッド
チリ南部、ビオビオ・ヴァレーの冷涼な気候と赤粘土質土壌に育まれた葡萄を厳選。製法はシャルマ方式。テロワール由来のフレッシュでミネラルに溢れた味わいと、二次発酵によって生まれる酵母やハチミツなどのニュアンスを楽しむことが出来る。

スパークリング ロゼ
スパークリング ロゼ

スパークリング ロゼ
チリ南部、冷涼なビオビオ・ヴァレー産の葡萄を厳選して使用。シャルマ方式。イチゴやブルーベリーのような優しい果実味と豊かな酸味が感じられ、微かに感じられる心地よい渋みがボディにふくよかさを与えている。余韻にも柔らかな果実の甘みが残る。

カベルネ・ソーヴィニヨン/カルメネール/シラー
オーガニック カベルネ・ソーヴィニヨン/カルメネール/シラー

オーガニック カベルネ・ソーヴィニヨン/カルメネール/シラー
エコサート認定の有機栽培葡萄を使用。オーク樽で6ヶ月、ステンレスタンクで2ヶ月熟成。チェリー、ラズベリー、イチゴなどの果実香、ヴァニラのニュアンス。滑らかで豊かなタンニンがあり、土壌に由来するミネラルの滋味が感じられる。

オーガニック グラン・レゼルバ カベルネ・ソーヴィニヨン
オーガニック グラン・レゼルバ カベルネ・ソーヴィニヨン

オーガニック グラン・レゼルバ カベルネ・ソーヴィニヨン
エコサート認定の有機栽培葡萄を使用。樽で14ヶ月、ステンレスタンクで1ヶ月熟成。コノスルが本拠地を構えるコルチャグア・ヴァレーのサンタ・エリサ葡萄園で丹念に育てた有機栽培葡萄の中から最高品質のもののみを厳選し、葡萄本来の味わいを最大限に引き出したオーガニックワイン。プラム、クランベリーやストロベリーのチャーミングな香り。柔らかなタンニンのエレガントでシルキーな味わい。

シングルヴィンヤード カベルネ・ソーヴィニヨン
シングルヴィンヤード カベルネ・ソーヴィニヨン

シングルヴィンヤード カベルネ・ソーヴィニョン
エル・レクルソ葡萄園の第18区画「エル・ルクレソ El Recurso(=資源)」の葡萄を使用。カシス、チェリーなどの鮮やかな果実香。とてもソフトで凝縮度が高い。甘いスパイスやリコリスなど複雑なニュアンスが感じられる。

ビシクレタ・レゼルバ ピノ・ノワール ロゼ
ビシクレタ・レゼルバ ピノ・ノワール ロゼ

ビシクレタ・レゼルバ ピノ・ノワール ロゼ
フレッシュでエレガント、チェリーを思わせる赤い果実の香り。ジューシーで柔らかな口当たり。赤い果実の風味豊かで爽やかな味わい。

この記事を書いた人

竹内 綾恵美

ソムリエ

たけうち あけみ

竹内 綾恵美

  • (一社)日本ソムリエ協会認定 ワインエキスパート

料理が大好きで、国内外問わず、旅先では必ず市場を訪れる。アルコールはあまり得意ではなかったはずが、ワインに出会い、味わいはもちろんのことワイン文化の奥深さに魅了される。2019年にワインエキスパート取得し、ワインと食の追求に邁進する日々。